CONTINUOUS QUALITY IMPROVEMENT MELALUI BIMTEK PENGISIAN BORANG AKREDITASI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN FISIKA

LP3M_30 Oktober 2017. Ketua program studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Hamzanwadi mengundang direktur LP3M dalam rangka bimbingan teknis pengisian borang akreditasi program studi. Pada kesempatan itu, ketua program Pendidikan Fisika mengingatkan kepada seluruh dosen program studi agar serius dalam memperhatikan seluruh kebutuhan akreditasi mulai saat ini karena masa berlaku akreditasi program studi Pendidikan Fisika Desember 2018. Lebih lanjut dikatakannya bahwa akreditasi saat ini harus mampu mempertahankan status akreditasi pada periode sebelumnya, namun dari skor akreditasi yang kita peroleh harus meningkat dari kondisi sebelumnya yakni 319.

Direktur LP3M yang didampingi oleh ketua Gugus Kendali Mutu (GKM) FKIP menyebutkan bahwa terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mempersiapkan akreditasi antara lain : 1) komitmen seluruh pihak, 2) kemampuan tim dalam memahami instrumen akreditasi (borang program studi, evaluasi diri, data kuantitatif, bukti fisik yang harus dipenuhi), 3) kemampuan memahami buku VI, 4) kerjasama tim yang solid, 5) kemampuan mengidentifikasi kelemahan pada akreditasi sebelumnya, 6) pengaturan jadwal kerja, 7) memahami peluang untuk memperbaiki skor. Saat itu, direktur LP3M memaparkan beberapa catatan penting saat asesmen lapangan pada akreditasi sebelumnya dan beberapa trik dalam menyusun borang program studi. Kegiatan berlangsung dari pkl. 15.00 – 17.00. Kegiatan ditutup dengan bacaan “Hamdalah” oleh ketua program studi.