CONTINUOUS QUALITY IMPROVEMENT MELALUI BIMTEK PENGISIAN BORANG AKREDITASI PROGRAM STUDI DI FAKULTAS TEKNIK

LP3M_01 Nopember 2017. Wakil dekan I Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi mengundang direktur LP3M dalam rangka bimbingan teknis pengisian borang akreditasi program studi kepada seluruh ketua program studi di lingkungan Fakultas Teknik. Pada kesempatan ini, wakil dekan mengingatkan bahwa pada tahun 2018 terdapat 4 program studi di Fakultas Teknik yang akan mengajukan usulan akreditasi melalui SAPTO yakni program studi 1) Teknik Informatika, 2) Sistem Informasi, 3) Teknik Komputer, dan 4) Teknik Lingkungan. Lebih lanjut dikatakannya bahwa untuk 2 program studi lama harus mampu meningkatkan status akreditasinya dari C menjadi B dan 2 program studi baru harus mampu memperoleh status akreditas C, jika memungkinkan juga bisa memperoleh B.

Direktur LP3M yang didampingi oleh ketua Gugus Kendali Mutu (GKM) FT menyebutkan bahwa terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mempersiapkan akreditasi antara lain : 1) komitmen seluruh pihak, 2) kemampuan tim dalam memahami instrumen akreditasi (borang program studi, evaluasi diri, data kuantitatif, bukti fisik yang harus dipenuhi), 3) kemampuan memahami buku VI, 4) kerjasama tim yang solid, 5) kemampuan mengidentifikasi kelemahan pada akreditasi sebelumnya khusus kepada 2 prodi lama, 6) pengaturan jadwal kerja, 7) memahami peluang untuk memperbaiki skor. Pada kesempatan itu juga, direktur LP3M memaparkan beberapa trik dalam menyusun borang program studi dan fakultas. Kegiatan berlangsung dari pkl. 10.00 – 12.00. Kegiatan ditutup dengan bacaan “Hamdalah” oleh Wakil dekan I.